注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡梅拉家族

心有梦想,行有坚持,让诗意与坚韧同行!

 
 
 

日志

 
 

大手牵小手 快乐向前走(2013学年第一学期第8封家信)  

2013-11-29 16:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大手牵小手  快乐向前走

                               ——206班给家长的第八封信

本周寄语

人生恰恰像马拉松赛跑一样……只有坚持到最后的人,才能称为胜利者。

【本周回顾】

1、上周五的班队课,黄婧怡小朋友给大家介绍了厦门的鼓浪屿。本周班队课,何西小朋友带着大家了解了自己的家乡——萧山,还品尝了家乡的特产萝卜干。感谢两位孩子!

2、这两周带着孩子们读完了《爱丽丝漫游奇境记》,还一同欣赏了这部影片。

3、周二晚上召开了本学期的期中家长会。

4、班级布置本周已经完成。

【温馨提示】

一、关于本学期的家长会召开

本周二晚上,我们召开了本学期的期中家长会,聆听了区教研室孙岚老师关于“亲子阅读”的讲座。全班除一人有事请假外,其余39个孩子的家长都来了,有的还甚至是两夫妻一起前来学习。对于亲子阅读,我们班的很多家长从一年级入学开始,就非常重视,常常陪着孩子逛书店、买新书。随着孩子阅读量的增加,有些家长发现:孩子看的书很多,但为什么每到做阅读理解的时候总是理解不到位呢?其实,孙岚老师的讲座为我们揭开了这一谜团:只有阅读,没有导读,孩子的阅读就没有深度。如果孩子只有自己阅读,那就只是一个量的增加;想让孩子的阅读能力能有质的飞跃,就必须有“高人”进行导读。在家里,这个“高人”就是每一位家长。简单地说,当孩子在阅读的时候,家长能多关注一下孩子阅读的内容,多问几个是什么、为什么,多与孩子讨论书中的人物、情节,以促进孩子去思考。久而久之,孩子就会养成边阅读边思考的习惯,所谓的阅读分析、理解能力也就随之提高了。

另外,关于如何为孩子选择书籍的问题,孙岚老师也给大家带来了好的方法:1+1。在此,我也想提醒大家:对于这个年龄段的孩子而言,阅读的兴趣非常重要,选择孩子自己喜欢的书,能更好地引领他爱上阅读。所以,千万不要因为孩子写作欠佳,就给孩子买一大摞类似《优秀作文选》这样的书籍(除非是孩子自己选择并喜欢的),让他每天读啊背啊。阅读能力的提高,伴随着的就是写作能力的不断提升。爱阅读、有积累、爱表达的孩子,写作能力就不会弱。

 

二、关于“静心奖”的设立。

“孩子很粗心”,我们总能听到这样的话。事实上,孩子的粗心还是源于他做事不够沉心静气。我们不难发现,课堂上小动作频繁的,做作业时悄悄话很多的,阅读时东张西望,一下课就是追逐打闹,这样的孩子要获得优异的成绩比较困难,因为他们还是很浮躁,沉不下心来学习,缺少静心。为了帮助孩子们沉下心来,本周开始我设立了“静心奖”,对于早上到校能静心阅读,上课专心听课、不做小动作,吃饭时也静静地吃的孩子发放静心卡,一周后根据得卡数评出15个静心奖。

本周获得静心奖的孩子是: 345689161718212226283038

总体不错,差一点就能评上的是:121112233334373940.

下一周将继续,请你每天孩子放学回家后问一问孩子:“你今天得到静心卡了吗?”,有就给与鼓励,没有给予提醒,你重视了,孩子就会重视。

三、关于“孩子的整理能力”

     最近,总是有孩子不是忘记带书、就是忘记作业本,丢三落四。问他们为什么没带,很多孩子会说:“妈妈没给我放进”。孩子已经进入二年级了,应该具备一定的自理能力,学会整理自己的物品。近三周,孩子放学后,我经常在检查孩子们的抽屉,发现有的孩子抽屉永远是干净整洁的,有的就很脏乱。检查情况如下:

抽屉非常干净整洁的孩子是:34、、6111225262829303834.

抽屉杂物多,东西摆放不整齐的孩子是:1315232732353639.

    孩子行为习惯的教育单纯依靠学校教育是不够的,家庭的教育也重要。孩子好奇心盛,爱模仿,家长务必以身作则,为孩子树立良好榜样。不希望孩子做的,自己首先不做。例如,要孩子举止文明,自己就不可言行粗暴;要孩子穿着整洁,自己就不可衣冠不整;要孩子读书学习,自己就不可打牌搓麻将。孩子只有在家长言传身教的潜移默化下,方能自觉地建立起良好的日常行为习惯。我引用教育家陈鹤琴说过的一句话与大家共勉:

   习惯养得好,终生受其益,习惯养不好,终生受其累。

★特别提醒:下周除了进行静心奖的评比,继续重点检查整理物品、讲究卫生。

四、关于冬季长跑运动

12月份开始,学校将进行冬季晨跑运动,请您配合做好以下几点:1、给孩子穿舒适的运动鞋(不要保暖鞋,那容易让孩子崴脚);2、可以给孩子准备一双小手套、一副耳套,防止冻伤;3、鼓励孩子与寒冷作战,无特殊情况,不随意请假,若确实不能参加晨跑,请写好请假条交给我,写明不能参加的原因及请假多久。

 

4下周值日生许珂玮、潘尚译、钱俊毅、黄婧怡、陈柯欣、林浩轩、徐一涵、王冠宇

请家长迟1015分钟来接。

 

五、银星杯乒乓赛报名工作已经开始,如果你的孩子有这个特长,请鼓励孩子踊跃参加,重在参与,结果不重要。

                                                    

 您的朋友   盛立波

                                                 20131129

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017