注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡梅拉家族

心有梦想,行有坚持,让诗意与坚韧同行!

 
 
 

日志

 
 

大手牵小手 快乐向前走(2013学年第一学期第10封家信)  

2013-12-20 16:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大手牵小手  快乐向前走

                               ——206班给家长的第10封信

【本周寄语】

       爱孩子这是母鸡也会做的事。可是,要善于教育他们,这就是国家的一件大事了,这需要才能和渊博的生活知识。

                                                                                        ——(前苏联)高尔基

【本周回顾】

1、本周我们正式进入复习阶段;本周进行了1-3单元的复习,及基础过关。从练习情况来看,个别小朋友还需要多加努力,争取每一单元都能过关。基础知识较弱的孩子,可以下载上传在QQ群共享中的一些复习资料,利用一定的时间练习,俗话说熟能生巧。

2、本月是鲁滨逊月,主题是“智慧果敢、勇于挑战”,班中林煜涵、徐一涵、黄婧怡、何西、周杭进行了自我推荐,利用班队课进行了事迹的介绍,孩子们给予了热烈的掌声。相信,大家给予的肯定会成为他们前进的动力。

3、本周还利用好几节课的时间,让孩子们对自己喜欢的动物、植物进行了介绍。对于这样的活动,孩子们甚是喜欢,参与的积极性也非常高。我想:以后要多给孩子们这样的舞台,以此锻炼他们的胆量和能力。也希望家长朋友们能给我们更多的支持及更好的建议。

4、班队课也是孩子么最期待的,本周五王振宇给大家上了一堂关于足球的班队课,男孩子特别喜欢。

【温馨提示】

一、   复习资料

本学期期末考试在115日左右,为了方便孩子们复习,老师们在群共享里,上传了一些复习资料,各位家长可以根据自己孩子的实际情况下载,进行针对性的练习。还有一些是读读类,当孩子不想写的时候,就可以读一读。现阶段班里发现有两类孩子,一类是一点儿没练习;一类是每天都练的昏天暗地,这两种咱们都不提倡,每个孩子是有差异性的,所以要根据自己孩子的薄弱项有目的的进行复习。基础差的练基础,阅读差的补阅读,粗心的练读题、看题、检查,看图写话弱的就多看图说话,适当的安排写作。

二、应对语文学习“粗心”的办法

在孩子们的作业中,一部分孩子很粗心,怎样应对语文学习中的小粗心呢?

1.写错字、别字:

首先要帮助孩子预防错别字。学习生字的时候,要引导孩子注意字 “音”、“形”、“义”,尤其是“形”,可以一边说这个字的笔画,一边用手在空中描摹,或者用听写的方式进行巩固。

其次,让孩子了解常见的错别字的类型。比如,笔画相似:把“啤酒”错写成“啤洒”;读音相同、相似:把“作业”错写成“做业”;音、形、义相似:把“拔草”错写成“拨草”,等等。

最后,引导孩子建立一个“错别字档案”。在专门的本子上,记录下写错的字、正确的字,经常性地把错别字本子拿出来,进行反复巩固。

2.审题不清:

首先,在家中可以尝试让孩子大声读题,并说说题目要求我们做什么。

其次,孩子在审题的过程中,可以用铅笔轻轻地画出题目中的关键性词语,如“一个”、“不正确的”、“反义词”、“用波浪线”、“圈出”“划去”等。

最后,我们可以对孩子进行强化训练。比如,把一些含有“正确的”与“不正确的”、 “反义词”与“近义词”、“用直线”与“用波浪线”等关键性词语的题目,集中在一起让孩子做,这样有利于训练他的审题能力,也有利于他防止定式思维的干扰。

3、漏题:

在练习的时候,要引导孩子按从上到下、从左到右的顺序做;不要跳着做。做题时不能着急,做完一道题再做另一道题;如果暂时不会,就在题号前做个标记,先跳过去做其他的,等全部做完之后,再回头做不会的;在审题时,要看清有几个要求,特别要注意诸如“并”、“再”、“然后”之类的字词;等全部做完以后,要认真检查一下,看看是否有漏掉的地方。

三、关于孩子们的视力

每次写字,老师总要不停的说,抬头挺胸;每次早读时,总有孩子趴在桌上看书;跟家长交流时,总有妈妈说孩子特爱看电视,玩手机……这些种种的积累,在不远的将来,换来的会是什么?你我都知道,但孩子做不到,所以得麻烦做大人的多提醒,多纠正,保护孩子们的视力。

四、   关于期末考试安排。

本学期期末考试时间为1月15日上午8:30-9:30考语文,116日上午8:30-9:20考数学。学生124日(十二月廿四)起放寒假;学生于2014215日(正月十六)报到注册,217日正式上课,下学期共20周。

五、下周值日生是:吕可妮、俞崎利、金泽平、沈开奕、杨泽宇、潘泽磊、王祺、何西。请家长延迟10-15分钟来接。

 

 

                   您的朋友    盛立波

20131220

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017