注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡梅拉家族

心有梦想,行有坚持,让诗意与坚韧同行!

 
 
 

日志

 
 

大手拉小手 快乐向前走(二年级上第1封家信)  

2013-09-06 13:56:52|  分类: 班级公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大手牵小手  快乐向前走

                               ——206班给家长的第一封信

【本周寄语】

教育,不是要禁止孩子犯错误,不准孩子犯错误。教育,是要让孩子学会在犯错中成长,在犯错中进步,在犯错中明智起来,道德起来。

亲爱的家长朋友:

你们好!在金色的九月,孩子们开启了小学二年级的生活。我们彼此承诺:从今天开始,让我们大手牵小手,和孩子一起快乐向前走

【本周回顾】

1.  周二开学典礼,集体承诺:新学期,努力做最好的自己!

2.  班级工作有序展开,孩子们进行了新学期第一次大扫除,迎接崭新的开始。

3.  周五大课间,孩子们对所有男的暑假绘本进行了评比。

【温馨提示】

一、暑假作业反馈。

暑假里,孩子们都能合理安排好学习与娱乐的时间,认真完成各项暑假作业。

从阅读清单反馈中看,一半以上的孩子阅读了三四十本以上的书籍,而且书籍的品质在提升。其中36393853516171320894361822,基本都能保持每天阅读。可能还有很多孩子也能做到每天阅读,只是阅读清单上没有详细记录,这是值得赞扬的。

除了阅读,很多孩子还写下了很多的日记,创编了很多有趣的小诗。其中:3458912131516172021222329343536373839超额完成。特别是: 34589131622353839号,不仅超额完成,还创编了很多精彩的童诗、童话,文章的质量很高。

这个假期里,绘本的制作也很精美,周五在所有孩子作为大众评审员的评比下,以下孩子的绘本被评为最优绘本4561618223839号。另外以下孩子的绘本也做得很认真,被评为优秀绘本17113293325323710

二、细节决定成败

    开学第一周,琐碎的任务和事情比较多,在孩子们和家长们的用心下,各项工作进展地比较顺利。但是,从一些细节中也反映出一些问题:书皮还是有人不按要求包;上交的表格要反复催促;孩子未完成作业却在家校联系本上签上名字等。其实,家长的一言一行都是孩子的榜样,你做事的态度也会影响孩子对待事情的态度,希望个别家长能够关注这些细节,让孩子拥有更好的习惯,未来会更美好。

三、关于二年级的书写学习

二年级语文课堂学习的重点将从字词的学习慢慢转为对文章内容的理解与拓展。因此,对于二会生字的认读和四会生字的指导书写,课堂上教学的时间相对压缩。然而,细心的您一定已经发现,本册书中,四会生字一下子增加不少,每一课的四会生字多则10来个,少则78个。如此大量的生字,老师怎么来安排仅有的教学时间?

一年级学写汉字,侧重的是笔画的书写;而到了二年级,则是侧重字型间架结构的学习。所以,请您务必配合老师,从开学起就严格抓好孩子的书写。所谓“磨刀不误砍柴工”,孩子有了扎实的书写功底,以后哪怕遇到笔画更多、结构更难的生字也不怕。

二、关于日常“小练笔”

本周,我们进行了第一次“小练笔”——仿写《1秋天的图画》写句子。发现小部分孩子写得特别好,一下子掌握了老师在课堂上讲解的关于“动词”、“形容词”的使用。像

何西写的:雏菊披上金黄的外衣,枫林变成无边的火海金科马路盖上金色的毯子,公园开出五彩的菊花;吕可妮秋雨洒下温柔的纺织线,大树染上金黄的头发;田一丁梨树挂起金黄的铃铛,菊花展开优美的身姿;潘尚译菊花撑开美丽的小伞,棉花吐出雪白的云朵。虽然,这样的语句或许稚嫩,或许有些词语的运用出于家长的指导,但孩子已然通过这样的描写,对事物有了细腻的思考。在孩子初学写话时,大人的指导和肯定是非常非常重要的。很多孩子特别怕写作,原因就是不知道怎么写,对自己的写作能力没信心。因此,希望大家从本学期起,多多关注孩子日常小练笔。现阶段,重在指导如何写,而非评价或批判。

四、关于班干部选举

从本学期开始,我们实行班干部定位制度,请鼓励孩子好好准备,积极展示自我,参与下周的班干部竞争上岗演讲。

206班小干部一览表

职务名称

职务职责

班长(2名)

协助班主任统领班级活动,参加学校各项会议

副班长(2名)

协助班长,管理好班级,做好奖惩的登记

体育委员(2名)

协助体育老师,管理体育课;参加集会时,负责整队

文艺委员(2名)

协助音乐老师,管理音乐课;组织好午唱活动

卫生委员(2名)

协助班主任,管理教室卫生和食堂卫生

纪律委员(2名)

协助班主任,管理早读、午读、集会等活动纪律

阅读委员(2名)

协助班主任,管理好教室书吧,负责借阅课外书

电管委员(1名)

协助班主任,及时开关班级电器,节约用电

语文课代表(2名)

协助语文老师,收交语文作业

数学课代表(2名)

协助数学老师,收交数学作业

英语课代表(2名)

协助英语老师,收交英语作业

美术课代表(2名)

协助美术老师,收交美术作业

餐桌长(5名)

协助班主任,管理中午就餐纪律和卫生

小组长(语数英美各4名)

协助课代表,收交各科作业

(“餐桌长”和“小组长”可与上面其他职务重复)

 

 

  

 

                                                     您的朋友:盛立波

                                                         2013-9-6

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017