注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡梅拉家族

心有梦想,行有坚持,让诗意与坚韧同行!

 
 
 

日志

 
 

大手牵小手 快乐向前走(2013学年第二学期第9封家信)  

2014-05-23 19:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【本周寄语】

我们所说的课外阅读,不是读那些消遣、娱乐、搞笑的漫画书,而是读那些经得起时间考验的开发智力、启迪人心的优质图书。孩子们学习累了,偶尔翻翻、看看那些漫画书不会产生什么负面影响;但是,把课余时间都用来读那些不用太动脑的、打打杀杀的消遣娱乐书,就会影响孩子的学习和成长了。 

——朱永新

【本周回顾】

1、 午睡:大部分同学在这一周午睡情况都较好,基本都能睡着,睡着了也就不会乱动了。也有个别孩子是不太睡得着,希望这些孩子双休日在家也能养成午睡的习惯:29、13、12、31、11、20、19、15.

2、 作业:最近孩子的作业情况在进步,尤其是1113、27、10、33。书写端正及时,希望坚持。也有个别孩子作业效率太低,课堂上做作业的时候不专心,讲话玩东西;下课看到其他孩子在玩又心痒,所以作业总是不能及时完成,订正作业总是需要老师的催促这些个别孩子,我会单独与家长进行沟通的。

3、六一儿童节,班级联欢会特长展示报名结束,有三分之一的孩子积极参与此项活动。

4、周四上午,孩子们走进萧山博物馆看马展。

5、周四早自修,进行了数学计算能力过关比赛

6、周五班队课,观看了《丑小鸭》的动画片。

【温馨提示】

1、从马展,看问题。

     萧山,是杭州的南大门,是距今8000年的跨湖桥文化发祥地;萧山,建县已有两千多年的历史,是名副其实的千年古城,是中国瓷器发源地之一。为了让孩子对自己生活的这座历史悠久,底蕴深厚的文化古城有个了解,孩子们走进了萧山博物馆。此次参观还欣赏了“主题马展”。这次活动不仅让孩子们增长了知识,还收获了自己亲手创作的陶泥作品。通过这次参观,就让我想到了:其实在孩子们的身边,就有很多值得孩子们去参观的地方,这些地方既能开拓眼界,还能陶冶情操。希望家长朋友们能多带孩子去那些有着深厚文化的展馆看一看。

此外,从这次参观中,我发现部分孩子在这些细节上还有待加强:

(1)进入公共场所不能大声喧哗。

(2)讲解员在介绍时,学会用心倾听。

(3)不随意触碰,不乱扔垃圾。

(4)休息时,不在座位上乱爬,不要将脚搁在公共的桌椅上。

(5)学会说“你好”、“谢谢”、“再见”这些礼貌用语。

这些细节体现一个人的修养,在每一孩子外出游玩时,您都能关注这些细节!

2重视孩子的“卫生习惯”

从四月份学校加强对孩子的整理、卫生等常规的培养开始,大部分孩子在老师的不断提醒、学校频繁检查中渐渐养成了整理书包、讲究卫生的好习惯,但是还是存在以下问题:

(1) 每次学校发水果,班级的卫生就会变差,地上总会有很多细小的果皮或者果核。说明咱们班部分孩子还没有养成良好的卫生习惯。吃完水果产生的垃圾总是堆放在桌子上,一碰么都掉在地上,就这样不管了。更有极个别男同学随手丢弃垃圾。

(2) 饭前洗手的小朋友数量不多,每次吃饭要提醒,家里可能也没有这个习惯。

(3) 自己物品的整理。每周我总会抽几天在放学后检查孩子们的抽屉,班里大部分同学都是很干净的,东西有序排放。但总有几个小朋友的抽屉跟垃圾箱没什么区别,抽屉里什么东西都有,课外书、用过的餐巾纸、手工纸、橡皮泥、垃圾甚至是吃一半的水果,非常恶心,天气渐热,水果会发臭。家里你也可以有意识地请孩子管理一下垃圾桶,明白垃圾要经常清理才行。

我相信这些孩子的卫生习惯并不仅仅是在学校才表现出来的,在家里您肯定也是有所发现。我想除了体质差别外,卫生习惯也是一个因素。我希望爸爸妈妈们在家也能在卫生习惯方面严格要求,不要让家里的老人去帮孩子代劳一些他们力所能及的事情,例如处理自己产生的垃圾、整理自己的物品等等,让孩子自己越来越讲卫生,越来越健康。夏天来了,细菌滋生也快了,孩子们也要勤洗澡,勤洗头,勤剪指甲。

3关于“迎六一庆祝活动”

今年六一节,恰逢端午放假,所以庆祝活动将放在5月30日,那天上午将进行班级庆祝联欢会,如果参加表演的孩子有音乐伴奏的,请于下周二之前通过QQ发送给我。

下午整个二年级将进行游园活动,活动精彩纷呈,相信孩子们一定会快乐的度过。 届时将招募家长协助员1-2名,协助班级管理,活动计分以及兑换奖品等,请有时间的家长和我联系,谢谢!

 

 您的朋友:盛立波

                                                           2014-5-23

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017