注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡梅拉家族

心有梦想,行有坚持,让诗意与坚韧同行!

 
 
 

日志

 
 

只要上路,总会遇见属于自己的庆典 ——读《好饿好饿的毛毛虫》有感  

2016-01-17 10:33:32|  分类: 22、吕可妮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

一个星期天的早晨,从软壳里钻出了一条又瘦又饿的毛毛虫,他四下寻找着可以吃的东西。

     听妈妈说,在我才出生不久后,她为了买了好多好多的布书。

     那些布书五颜六色,色彩斑斓,上面画着各种我看不懂的符号,可是,上面的图画我挺听喜欢的,像龇牙咧嘴的老虎呀,傻头傻脑的大猩猩呀,还有活泼可爱的小兔子呀……一看见这些呀,我就想情不自禁地去抓住他们、

    妈妈说,我小时候啊,她经常把我抱在怀里,给我讲布书上图画的内容,手指着下面的符号,教我说话。毛毛虫一样的我,还不会说话,但一双又大又黑的眸子却能紧紧地盯着妈妈手指的方向,好像已经认识很久似的,“咿呀——咿呀——”地唱了起来。

布书放在我的床边,我淘气的小手时常去抓他们。有时候拿来当扇子扇风,有时候拿来当衣服扯,可怎么也扯不破。上面的图案和符号,好像故意和我做对:哼,看你能把我怎么着,吃了我不成?好吧,趁妈妈不知义,我甚至偷偷啃过他们,这味道和白开水差不多,不,比白开水多了一种味道,香香的,甜甜的——嘻嘻,挺好吃的。

妈妈每天和我一起讲书上的故事,听着这些香香的,甜甜的故事,我的身体就像毛毛虫啃苹果一样,渐渐长大。

(二)

——星期一,他啃穿了一个苹果,星期二、星期三、星期四……他啃穿了两个梨子,三个李子,四个草莓……

有一次,妈妈神秘地走到我面前,拿出一本《是谁嗯嗯在我头上》的书。我一抬头,就瞅见封面上蓝蓝的天,白白的云,还有一望无际的绿草地,最搞笑的是,一只生气的棕色鼹鼠,头上啊,居然顶了个嗯嗯呢!

我拿起书,轻轻地打开它。第一页上,那只可爱的鼹鼠,头上顶着一坨臭烘烘的大便。呀,不知道是谁的恶作剧,气得他暴跳如雷。它一心想找出“始作俑者”。于是,开始了它的“侦察之旅”。

我一页一页地读下去,读到了最后一页,鼹鼠在“始作俑者”——大狗的头上也拉了一坨大便作为报复,然后趁大狗没注意,一溜烟儿断筋了洞里。

我捧腹大笑。笑声中,还了解到了各种动物生活习性,粪便的形状……

后来,我慢慢地爱上了读绘本。从《爱心树》到《花婆婆》,从《犟龟》到《母鸡萝丝去散步》。我好像一条毛毛虫,不停地啃着各种美食,不断的强壮自己的身体,滋润自己的童年生活。

                         (三)

——他啃穿了一块巧克力蛋糕,一个冰激凌蛋筒,一条酸黄瓜,一片瑞士奶酪……

二年级啦!看完《哈利波特》的电影,我对这套书产生了浓厚的兴趣。

有一次,我正在看书,只听见爸爸喊:“妮妮,吃饭啦!”我装作没听见,这可是哈利波特与杀人不眨眼的黑巫师——伏地魔恶战的重要关头呀。

我埋头,继续看着,好像进入了哈利波特的世界。这一切是那么神奇,在这个神秘的国度里,住满了巫师,有老有少,猫头鹰成为他们的信差,信刊:可以自己开口朗读,飞天扫帚是交通丁具,多的如天上的鸟一样。画像的人是活的,会微笑,会眨眼,有空还会互相串串门……

忽然,爸爸生气地冲进书房,重重地拍了一下我的小脑袋,剑眉倒竖:“小书虫,喊你半天没应,爸爸还以为出什么事了!”我抬起脑袋,眨巴眨巴眼睛,淘气地朝着爸爸甩甩书说:“爸爸,我的饭——在这里!”

爸爸气呼呼地说:“看书,也不能忘了吃饭,赶紧去吃吃饭,都冷了呢!在圣命之下,我不情愿地带上书,走到餐厅,坐在位置上,把书偷偷地腿上,一边吃饭,一边不时的瞥着《哈利波特》,好像饭菜里都是哈利波特的味道。

在妈妈的推荐下,我又读了《沈石溪动物小说》、《猫武士》、《曹文轩文学作品》……,书,在书房堆得满满当当的,而我,每天徜徉在书海里,就像小毛毛虫,吃着各种美食,渐渐地变成又白又胖的大毛毛虫。

(四)

——他从茧里钻了出来,已经是一只美丽的蝴蝶了!

有一次,我和妈妈去菜场,来到一个菜摊前,哇!这里的菜真是五花八门呀!你看,黄黄的玉米咧着嘴朝我笑,弯弯的茄子好像匍匐前进的大蚯蚓,恐怖的黄瓜,像刺猬一样长满了见见的刺头……

摊主是一个又胖又白的阿姨,她扎着马尾辫,看起来很亲切。

妈妈拿起一个紫薯,大紫薯胖胖的,全身穿着深紫色的衣服,摸一摸,上面还有些绒绒的细毛,拿起来仔细一看,它身上啊,坑坑洼洼的,好丑哦!

妈妈问阿姨:“紫薯甜不甜啊,老板?”

阿姨热情地点点头:“甜,你要不要买一些呀?”

——我摸摸小脑袋,拉扯着妈妈的衣服,一肚子狐疑:“妈妈,阿姨又不是大田鼠,怎么会知道紫薯的味道呢?”

妈妈和阿姨相视,哈哈大笑起来。

回家后,我把这次的经历写成了一首诗歌《逛菜场》,后来啊,这首诗居然被刊登在《小学生天地》里了呢!

啊,原来,我见到的、听到的、想到的,都可以变成文字,和大家分享自己的喜怒哀乐啊。再后来,我又创编了三本个人文集,还在学校里办了“个人文学作品展”呢!

 

啊!书,让我插上了一对美丽的翅膀,为我人生铺设了一条金光大道。

我坚信,我这条小毛毛虫,只要上路,总会遇到属于自己的庆典!

                                        银河实验小学406      吕可妮

                                                                      (本文获2015年暑假读好书活动征文一等奖)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017