注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡梅拉家族

心有梦想,行有坚持,让诗意与坚韧同行!

 
 
 

日志

 
 

2016年02月22日  

2016-02-22 22:33:12|  分类: 33、许珂玮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

止,从此心思澄明,虔诚取经。猪八戒对付妖怪常用铁耙,记得八戒取得真经时头有红点,象征着其坚持不懈,心思澄明终成善果。

       沙僧勤劳朴实,忠贞不二,为人耿直,刚正

坚毅人生,心诚则明

-------------读《西游记》后感

2016年悄然来临,今年是猴年,金猴闹新春,那就让我们来谈谈《西游记》那些事儿吧。如今,作为四大名著之一的《西游记》 已然为人们所熟知,吴承恩笔下的唐僧四人西天取经的坚毅人生的故事广为流传。西游记中唐僧四人心诚则明,坚持不懈的形象也成为了许多人的人生楷模。

“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞……”,西游记的歌曲如今广为传唱,从中也不难看出唐僧四人对于取经的 坚毅 态度,他们身上闪耀着坚持不懈,心诚则明的人性光辉。

西游记中的孙悟空古灵精怪足智多谋,一心护师父西天取经,一路上斩妖除魔只为取得真经,因为信念,因为力量,因为无穷无尽的力量在燃烧,征途没有止境,汗水仍在奔腾,他在取经的道路上洒满了辛勤的汗水,太阳不眠不休,为他照亮希望。他笑了,因为梦想近了。孙悟空起初大闹天宫,大闹蟠桃会,可见其任性狂妄自负,其骄傲形境为玉帝愤怒,命李天王四大金刚捉拿,太上老君将其仍入紫金炉中方才炼成其火眼金睛,他偷吃人生果,后又被如来佛祖压在五指山下,多少风霜雨雪,春夏秋冬,也铸就了其更加坚毅的性格,待到唐僧寻找到他念下经文符咒,将五指山解除,唐僧西天之路方才真正开始,寻徒之路方才开始,才铸就了去往西天拜佛求经,经历九九八十一难的坚毅人生,由此西游记才得以流光,唐僧四人坚持不懈,坚毅人生的人性光辉才得以溢彩,直到在西天取得真经。

西游记中孙悟空时而比较任性骄傲,做事较冲动,但其一切都是为了师父,为了护其西天取经,如若悟空过于冲动,做师父认为有违道德伦理之事,就会遭到师傅的紧箍咒。而孙悟空足智多谋,在对付九九八十一重困难,对战妖魔鬼怪时也会用到其看家本事,即七十二变,懵得妖怪晕头转向。

八戒较顽皮,也贪恋俗世,贪恋女色,时而乖张,好吃懒做,有时还较懦弱自私,缺乏耐心与恒心,常常遇到困难就找师兄师弟分行李,想让悟空回花果山水帘洞,让沙僧回流沙河,自己回自己的高老庄,可他的这些形境也会被沙僧毅然阻不阿,吃苦耐劳,一心护师的形象也映入人们的脑海,在保护师傅通过通天河时,敲打冰面,打探虚实,正面对抗妖怪的行为感动天地,开始在流沙河肆意杀害百姓,制造风浪大水的他改过自新十分彻底,在八戒要分行李时毅然阻止,过狮驼岭,过火焰山,大战盘丝洞,经天竺,历女儿国他都勤勤恳恳背着行李,师父遇难便斩妖除魔,锄强扶弱,他的坚毅态度心诚则明的态度为人们敬佩。

      西游记中白龙马也起到不可小觑的作用。师徒四人无处可睡,沦落潦倒时,在马厩中,白龙马奋力化身成人,为师徒四人铺稻草当垫背,盖被子,端茶送水的日常琐事无微不至,令人赞叹。在师徒四人遭遇危机妖怪为难之时也奋力抗妖,过海时化身三太子为师徒盗龙珠,过宝塔时为其看行李,打扫宝塔,对付妖怪,然而他的虔诚与坚毅终为人们所熟知。

         唐僧则是一心求佛,品性相一,为人正直,忧心百姓,忧国忧民,行为端庄,勤俭朴素,不近女色,不为女色所动,口中常常挂着“去往西天拜佛求经”。他筑船,以便渡过茫茫大海,风怒吼,要将他的小船打翻,他在那片土地上洒满了辛勤的汗水,他的拼搏就像一曲浪浪漫多情的歌,心也朦胧,雾也朦胧,只能将汗水化作一江春水,仍它向东流,太阳不眠不休为他照亮希望。他笑了,因为梦想近了。

    坚毅人生,心诚则明为理想与信念导航。是山,就站成一种尊严,让山花烂漫,山风拂面,鸟儿欢悦,让每一处角落都渗透梦的语言;是水,就流成一种磅礴,让小船远航,鱼儿欢畅,让每一股溪流都一往无前,让师徒四人的坚毅之心,虔诚之心在阳光下展现。

       坚毅品性,心诚则明方为人生之境。畅游于西游记中,如品甘霖一般,何其惬意,思接千载,视通万里,它带给人们的快乐又何止一点?孙悟空偷吃人生果,大闹天宫,过狮驼岭盘丝洞,火焰山,大战黑熊洞,婉拒孔雀仙,奇遇树怪杏仙,盘旋六耳猕猴,经历九九八十一难取得真经,从中我看出了坚毅人生,心诚则明的品性才是人生真谛。让我们如师徒四人一般做品性相一,坚持不懈,心诚则明的人吧,怀抱梦想,走向未来。

    

       

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017