注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡梅拉家族

心有梦想,行有坚持,让诗意与坚韧同行!

 
 
 

日志

 
 

死与生  

2016-06-15 19:56:44|  分类: 18、何西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期天,我们来到南京大屠杀纪念馆,祭奠那些冤死的人们。

一到纪念馆门口,就见到一个雕像——是一个痛不欲生的女人,怀里抱着一个死去的男婴,正朝天望着。在雕像底部刻着四个金字:家破人亡。这四个字深深地印刻在我心里。是呀,当时有多少家庭承受着这样的痛苦!目光再回到这个女人身上,她的衣服残破不堪,她死不瞑目,仰望苍天,好像在说:苍天啊,你为何如此不公?唉,她的被杀害的儿子永不再生,悲伤与痛苦全聚集在这个被恶魔强暴的女人身上!

我们随着来默哀的人流向前走,进入大门。首先映入眼帘的是两面写满了遇难者名字的墙。我走过去细看,有的是整个大家庭祖孙三代都被斩尽杀绝;有的是一家三口;还有的是估计刚出生不久,还没来得及取名字的婴儿,如小毛毛、小九子等。看着密密麻麻的整整两面墙,我脑海中不禁浮现出这样一幅情景:明亮的灯光下,一家六口正其乐融融地坐在桌边吃饭,突然,木门被“吱呀”一声撞开,刺刀一刺一挥一砍,六个人就立马倒下,殷红的血在木地板上漫流……

日本鬼子杀人的方法也有很多:活埋、枪杀、水淹、毒气……跟当年希特勒杀犹太人时一样。

令我印象最深的就是万人了。只见白骨森森,一层层地叠了一大堆,有几具遗骨被挖了出来。这些遗骨或大或小,或老或少,都微张着嘴巴。是的,我听见了,爸爸妈妈听见了,在场的叔叔阿姨听见了,它们都在呼喊着:和平!让和平之神永驻人间!

在此,我献给大家约翰·拉贝的一句话:可以宽恕,但不可以忘记。我们不要憎恨日本人,却不能忘记南京大屠杀的历史!

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017