注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡梅拉家族

心有梦想,行有坚持,让诗意与坚韧同行!

 
 
 

日志

 
 

“春蚕”伴我成长  

2016-06-22 23:03:34|  分类: 33、许珂玮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年春天,一次偶然的机会,我得到了蚕子。蚕宝宝伴我度过了一段美好的时光。

一开始,我是怀着好奇心想亲眼目睹蚕成长的经历。蚕宝宝刚开始是一粒米粒大小的卵,或黑或白,伴随着春天,它慢慢蠕动起来,变成一只花茎粗细带白色斑点的黑色幼蚕,然后它会经过蜕皮变化成一只雪白的食指粗细的蚕,接下来蚕宝宝的食量会迅速减少,直到最后,蚕宝宝面对再鲜嫩的桑叶也无动于衷,到了最令人期待的结茧了。我每次放学回家都会发现蚕宝宝结了新的茧。

一个双休日,我仔细观察了一只蚕从吐丝到结完茧的过程,它先是谨慎地挑选结茧的位置,再小心翼翼地吐出一根跟细丝,把自己包起来,先是薄薄的一层,还能看见蚕在茧里辛勤地劳动着。到后来,蚕茧越来越厚,蚕丝越来越密,蚕在结茧上用尽了它毕生的心血,直到一个月后,它挣扎着突破了茧,蜕变成一只飞蛾,它用尽所剩无几的精力产下了卵,而它的茧被拿去做蚕丝被。

亲眼目睹了蚕宝宝结茧的全过程,我突然明白了唐朝诗人李商隐的千古名句:”春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。“它讴歌了春蚕不辞辛劳,无私奉献的一生。我不禁想起了在我们成长的道路上,敬爱的老师们,不也像春蚕一样不辞辛劳,无私奉献着。

“春蚕”伴我成长,感谢您——辛勤的园丁。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017